Monday, 7 March 2016

Cara Merekam Suara Kamu Ke Komputer Menggunakan Headset Dengan Hasil Jernih



Buat kamu yang pengin buat video tutorial,dan bingung cara membuat sound pemandunya..  Saya bakal beri kamu tips mudah untuk membuat rekaman suara kamu ke laptop dengan menggunakan headset. Yang pasti headset yang memiliki microphone dibagian tengah kabelnya.
Mungkin selanjutnya saya akan menggunakan istilah earphone,bukan headset. Karena sebenarnya maksud saya disini adalah tutorial dengan menggunakan 'Earphone'

Tapi mungkin berhubung kamu belum tau penggunaan istilah earphone dan headset. Kamu bisa baca artikel yang satu ini:
Perbedaan Headset,Earphone,Headphone,Backphone,Handsfree,dan Handset
Jika kamu ingin menggunakan headset untuk tutorial ini,malah akan lebih bagus lagi.
Mungkin membeli microphone khusus untuk laptop yang harganya lumayan mahal ga masalah buat kamu yang punya banyak uang.. Tapi,kalo kamu pengin hemat,kamu bisa menggunakan Earphone kesayangan kamu sebagai media perekam suara kamu ke laptop.

Cara Merekam Suara Kamu Ke Komputer Menggunakan Earphone Atau Headset

Kamu cukup butuh sebuah aplikasi bernama Audacity. Pernah dengar? Aplikasi ini adalah aplikasi pengolah suara yang bagus menurut saya. Karena fitur-fiturnya yang lengkap serta penggunaannya yang mudah. Jadi cocok buat kamu yang masih pemula sekalipun.
Untuk aplikasinya bisa didownload pada link berikut.
   
Dan jika kamu ingin hasil audionya langsung bisa disave dengan format MP3. Kamu harus install pluginnya. Yaitu Lame MP3. Download disini
 
Jika semuanya sudah siap.. Langsung saja kita eksekusi.

Langkah-Langkah Merekam Suara Dengan Earphone atau Headset

  • Pertama-tama silahkan kamu install kedua aplikasi yang telah kamu download diatas. Saya yakin kamu sudah mahir dalam hal instal-menginstall..
  • Setelah itu buka aplikasi Audacity. Maka tampilannya akan seperti ini.




  • Pastikan sebelumnya headset kamu sudah terinput ke laptop/komputer kamu. Kemudian kamu setting seperti pada gambar.





  • Jika sudah kamu setting,kamu tinggal klik tombol rekam yang berlogo bulat merah.. Dan waktunya kamu keluarkan suara terbaikmu. Untuk memaksimalkan tangkapan suara,sebaiknya ketika merekam kamu dekatkan microphone earphone kamu dekat mulut kamu sehingga suaranya akan lebih maksimal.
  • Setelah itu klik Stop jika kamu sudah selesai.





BONUS:

  1. Kamu bisa beri effect sesuai keinginan kamu dengan memilih menu effect dibagian atas. maka akan muncul banyak effect yang bisa kamu pilih. Misal saja kamu ingin menambah efek bass sehingga suara kamu lebih berat,atau kamu ingin mempercepat suara kamu biar ga kedengeran loyo,dan lain-lain.
  2. Kamu juga bisa membuang 'suara kosong' pada rekaman. Caranya dengan memblok bagian yang kosong tersebut,kemudian tekan Ctrl + K untuk menghapus. dan Ctrl + X untuk memotong.
  3. Jika kamu ingin suara bising pada rekaman kamu hilang. Pilih menu Effect >> Pembuang bising.. >> OK.

  • Jika audio telah selesai kamu olah semaksimal mungkin,simpan audio tersebut dengan cara klik Berkas >> Ekspor.





  • Terakhir,kamu tinggal pilih lokasi penyimpanan serta memberi nama dan mengubah type filenya menjadi file MP3.. Kemudian pilih Save. Dengan begitu,hasil rekaman kamu telah tersimpan..


Silahkan cek suaranya,seharusnya hasilnya lumayan :)

Jika mengalami kesulitan atau kendala. Silahkan sampaikan komentar dibawah ini,dengan senang hati akan saya jawab. 
Sekian. Semoga bermanfaat..

Rekomendasi Untuk Anda × +
9 comments:
Write komentar
  1. Informasi yang sangat berguna.
    Apabila ingin mendapatkan informasi tentang buku-buku bisa kunjungi Perpustakaan Gunadarma
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  2. kok error opening sound...npa ya gan?

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. gimana kalo udah di colokin earphone / headset nya tapi malah gak bisa masuk ke laptop suaranya ,semua settingan udah aku coba tapi tetep gak bisa , mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  5. musiknyaa darimana? bisa dari youtube? tapi laptopnya sama

    ReplyDelete
  6. Gan mau tanya, saya sudah pernah coba ngerekam di audacity tapi kenapa hasil suara saya kecil ya? Padahal mic earphonenya udah dekat sama mulut, dan suara saya juga ga kecil, itu kenapa ya gan?

    ReplyDelete
  7. Mas, mo nanya tp agak melenceng sih... saya tuh pengen bikin tutorial d youtube pake any video converter, tapi saya gak bisa rekam suara nya sbgai panduannya,,,gimna? Ada solusi??

    ReplyDelete